Mono Congo Nicaragüense

Nombre Común: Mono Congo
Nombre Científico: Alouatta palliata

Distribución:

Sur desde el sur de México hasta el extremo norte de Perú. Los monos congós se
pueden encontrar por toda Nicaragua, tanto en el Caribe como en el Pacífico. Su habitad preferido
son los árboles altos. Muchas de las reservas albergan este tipo de monos. La isla de Ometepe tiene
una de las poblaciones de monos congós más grandes del país.

Descripción:

es similar a la otras especies del género Alouatta a excepción de la coloración, la
cual es predominantemente negra con franjas laterales de color dorado o amarillentas, 7 sin
embargo, se conocen animales de color marrón o gris oscuro. La cabeza es grande en relación con
el cuerpo, la cara es negra y esta desprovista de pelo. Como en todos los miembros de la familia
Atelidae, la cola es prensil, larga y fuerte con una almohadilla carente de pelo cerca de la punta

Hábitat:

Esta especie habita en diversidad de ambientes que comprenden bosques secundarios,
bosques semi-caducifolios, bosques húmedos, bosques secos, bosques de montaña, manglares y
bosques nubosos. Son animales diurnos, arbóreos y relativamente sedentarios con poca actividad
social. Viven en grupos de alrededor de 20 individuos, pero generalmente se congrega en grupos
pequeños.

Los machos y hembras abandonan sus grupos natales al alcanzar la madurez sexual, los
grupos cuentan con un macho dominante el cual reclama el derecho a copular con las hembras. En
Nicaragua se encuentra ampliamente distribuido por todo el territorio pero está amenazado por la
deforestación

Be the first to comment

¿Te gustó Pinolero? Deja un comentario.